Storia
Il Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP è stato costituito il 23 settembre 2016 ed ufficialmente riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali il 3 marzo 2017 con Decreto Ministeriale. La compagine sociale è rappresentata da cooperative di pescatori/allevatori operanti all’interno del sistema di certificazione DOP Cozza di Scardovari – Coop. Pescatori delta padano, Coop. Fra pescatori dell’adriatico, Coop. Mitilicoltori, Coop. Santa Giulia, Coop. PO – e dal confezionatore Consorzio delle Cooperative Pescatori del Polesine O.P.
Funzioni
Sono quattro le funzioni generali a cui è preposto il Consorzio di tutela:
- Promuovere l’applicazione del disciplinare di produzione verso i pescatori/allevatori associati
- Tutelare, promuovere, valorizzare e curare gli interessi generali della Cozza Di Scardovari DOP anche attraverso l’informazione al consumatore finale
- Difendere e vigilare affinché non venga usato abusivamente od illegittimamente, il marchio Cozza Di Scardovari DOP
- Promuovere in Italia e all’estero la conoscenza e la diffusione della Cozza di Scardovari DOP attraverso campagne di informazione anche riferite a tutta la filiera produttiva, dall’allevatore al confezionatore
Garanzia DOP
All’interno della filiera DOP Il Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP e CSQA Certificazioni, ente indipendente autorizzato dal MASAF, in qualità di garanti della filiera certificata si assicurano che vengano rispettati i principali requisiti del disciplinare di produzione quali origine, caratteristiche fisiche, metodologia e impianti di produzione, confezionamento ed etichettatura.