Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 315 del 26.11.2013 è stata registrata la denominazione Cozza di Scardovari DOP che è la numero 158 delle DOP italiane e la numero 261 nel totale delle denominazioni.

La Cozza di Scardovari DOP, appartenente alla specie «Mytilus galloprovincialis», è un mollusco bivalve dalla forma allungata, dotato di una conchiglia colore nero-violaceo. Le valve sono bombate, uguali di forma quasi triangolare e presentano sottili striature concentriche. Dal guscio escono filamenti bruni assai robusti, chiamati «bisso», mediante i quali l’animale si fissa alle reti dette «reste» o ad altri sostegni. La Cozza di Scardovari DOP è caratterizzata dai seguenti parametri fisici e organolettici: — carni lucide che riempiono bene la cavità valvare (percentuale di carne su peso totale del mollusco — indice di condizione > 25 %), — dolcezza peculiare delle carni (contenuto in sodio < 210 mg/100 g), — carni particolarmente morbide e fondenti con elevata palabilità. La Cozza di Scardovari DOP, al momento della commercializzazione, deve presentare un guscio scuro e resistente alla percussione; essa è commercializzata viva in confezioni chiuse di rete, sottovuoto o in atmosfera protettiva, o surgelata con o senza guscio. La Zona di produzione è la Sacca di Scardovari e i territori delle frazioni di Scardovari, Ca’ Mello e Santa Giulia nel comune di Porto Tolle, in provincia di Rovigo. Il termine «Sacca» individua l’insenatura marina formatasi per l’occlusione parziale di un braccio di mare, che rimane in comunicazione con il mare aperto attraverso una «bocca lagunare». La Sacca di Scardovari è situata nell’area meridionale del Delta del Po, fra i rami del Po di Tolle a nord- est e del Po di Gnocca a sud-ovest, e delimitato a sud dalle seguenti coordinate geografiche Gauss- Boaga fuso ovest, che individuano i due punti foranei di delimitazione della Sacca del mare Adriatico.

Fonte: Reg. Ue 1200 del 25.11.2013 – GUUE L 315 del 26.11.2013
Disc._MIPAAF_Cozza_di_Scardovari_DOP.pdf
Disc._Cozza_di_Scardovari_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Reg._Cozza_di_Scardovari_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI__26.11.2013.pdf